sexta-feira, 1 de agosto de 2008

HIPERTENSÃO


A hipertensão é um problema de saúde pública comum nos países desenvolvidos. A hipertensão não tratada leva a muitas doenças degenerativas, inclusive insuficiência cardíaca congestiva, nefropatia em estagio terminal e doença vascular periférica. Ela é com freqüência chamada de “matador silencioso” porque as pessoas com hipertensão podem ser assintomáticas por anos e por isso ter um acidente vascular cerebral ou ataque cardíaco fatal. Apesar de nenhuma cura estar disponível, a prevenção e o tratamento diminuem a incidência de hipertensão e seqüelas da doença. Parte do declínio na mortalidade por doença cardiovascular durante as duas ultimas décadas tem sido atribuído ao aumento da detecção e controle da hipertensão.

A prevalência é de 22,3 a 43,9 % em cidades do Brasil. > ou igual a 140/90 mmHG
É a elevação da pressão arterial para números acima dos valores considerados normais (140/90mHg).
Maior freqüência de internação hospitalar
É um fator de risco independente, linear e contínuo para a DOENÇA CARDIOVASCULAR

FATORES DE RISCO

Idade. A pressão aumenta linearmente com a idade ;
Sexo e Etnia. É mais prevalente em mulheres afrodescendentes ;
Nível Socioeconômico Nível socioeconômico mais baixo está associado a maior prevalência de hipertensão;
Sal. O excesso de sódio contribui para a ocorrência de hipertensão;
Obesidade. O excesso de massa corporal é fator predisponente para a hipertensão (20 a 30% dos casos);
Álcool. O consumo elevado de bebidas alcoólicas aumenta a pressão arterial;
Bebidas alcoólicas ingeridas fora das refeições aumenta o risco para hipertensão, independente da quantidade ingerida;
Estudo brasileiro revelou que, em indivíduos adultos, 50,8 % sabiam ser hipertensos, 40,5% estavam em tratamento e apenas 10,4% tinham a pressão arterial controlada.
DIAGNÓSTICO
COMO MEDIR A PRESSÃO?
Repouso de pelo menos 5 minutos em ambiente calmo
Evitar bexiga cheia
Não praticar exercícios físicos 60 a 90 minutos antes
Não ingerir bebidas alcoólicas, café, e não fumar 30 minutos antes
Manter as pernas descruzadas, pés apoiados no chão, dorso recostado na cadeira e relaxado
Remover roupas do braço no qual será colocado o manguito
Posicionar o braço na altura do coração, apoiado, com a palma da mão voltada para cima e o cotovelo ligeiramente fletido
Solicitar para que não fale durante a medida


Orientações nutricionais:
Diminuir o consumo de sódio ( sal de cozinha), evitar o saleiro a mesa.

Temperos que podem ser usados à vontade em substituição ao sal ( orégano, salvia, louro, manjerona, cebola, tempero verde,cebolinha, manjericão, páprica, pimenta, etç..),

Evitar molhos prontos ou a base de queijos;
•Alimentos desaconselhados:

•Salgadinho, temperos prontos a base de alho e sal, caldo de carne e galinha, em cubos, sopas prontas, embutidos em geral, presuntos, queijos, mortadelas
•salames,salamitos,copa,maionese, catchup, mostarda, charque, torresmo, conservas em geral, vegetais enlatados, azeitonas, bacon, lingüiça, alimentos pré prontos, salsichas, batatas fritas com sal, margarinas com sal, manteigas, cremes de leite, molhos gordurosos, frituras , patês.

Restrição de álcool

Não fumar

Fonte: Livros: Nutrição Clínica mo Adulto Lilian Cuppari e Krause.



Procure um médico e/ou nutricionista.

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