sexta-feira, 30 de abril de 2010

Brasil adere à restrição ao uso da sibutramina

A proibição da sibutramina nos países europeus e o maior controle nos Estados Unidos da América ocorreu após a publicação dos resultados de um estudo chamado SCOUT (Sibutramine Cardiovascular OUTcome). No Brasil, a restrição chegou em março passado, quando a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) exigiu dos médicos prescritores que utilizassem o receituário B2, anteriormente usado para prescrição de anorexígenos.

Um dos resultados encontrados no SCOUT foi que 11,4% dos pacientes que utilizaram a medicação sofreram um evento cardiovascular, comparados aos 10% que tomaram placebo. O estudo incluiu cerca de 10.000 doentes com 55 anos de idade ou mais e história de doença cardiovascular ou diabetes tipo 2 com um fator de risco cardiovascular adicional.

“Os dados não causam surpresa, pois os pacientes que participaram do SCOUT apresentavam contra-indicações ao uso da sibutramina. Comprovando esta tese, o fato é que, diferentemente do órgão regular europeu (EMEA, European Medicines Agency), as entidades americana (FDA, Food and Drug Administration) e brasileira (ANVISA) optaram por reforçar as contra-indicações do medicamento, sem proibição”, explica dr. João Roberto Sá, presidente do Departamento de Endocrinologia e Metabolismo da Associação Paulista de Medicina.

Agora, a sibutramina deverá ser utilizada por pacientes que tenham o índice de massa corporal (IMC) superior a 30 kg/ m2, contra-indicada em indivíduos com histórico de doença cardiovascular, incluindo coronariopatias, acidente vascular cerebral ou isquemia transitória, arritmias cardíacas, insuficiência cardíaca congestiva, doença arterial periférica e hipertensão arterial não controlada.

Na resolução, publicada no Diário Oficial da União, há também a contra-indicação para pacientes com diabetes mellitus do tipo 2, com sobrepeso ou obesidade associada a mais um fator de risco para desenvolvimento de doença cardiovascular. A proibição existe para pacientes com história ou presença de transtornos alimentares, suspeita de gravidez, período de amamentação e em pacientes utilizando medicamentos inibidores da MAO (monoaminoxidase) para casos de depressão.

A sibutramina é um medicamento que inibe a recaptação da noradrenalina, serotonina e dopamina, substâncias que produzem sensação de saciedade e, portanto, reduzem a quantidade de ingestão de alimentos, resultando na perda de peso.

“Acredito que o controle seja positivo, pois inibirá o uso indiscriminado deste tipo de medicamento. A ressalva é que a sibutramina não deveria ser prescrita no receituario B2, junto aos remédios que podem levar à dependência, efeito não descrito para a sibutramina na literatura médica. Devo lembrar que a correção dos erros da dieta e a realização de exercícios físicos regulares são fundamentais para a perda e manutenção de um peso saudável”, completa dr. João


Referência(s)

Agência Nacional de Vigilância Sanitária – alerta terapêutico 03/01. Disponível em http://www.anvisa.gov.br/farmacovigilancia/alerta/estadual/estadual_3.htm.

ALERTA Anvisa nº 01, de 28 de janeiro de 2010. Novas contra-indicações de uso da sibutramina. Disponível em http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/5ed68b004131ef458f09dfb3f1e98cad/Alerta_n1sibutramina.pdf?MOD=AJPERES.

Posicionamento Oficial - Associação para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (ABESO) sobre restrição à Sibutramina. Disponível em: http://www.abeso.org.br/pagina/269/posicionamento-sobre-restric%C3%B5es-a-sibutramina-pela-anvisa.shtml.
Site: Nutritotal

segunda-feira, 5 de abril de 2010

PEIXE ESCABELADO


Ingredientes


2 filés de peixe desfiados
2 tomates
2 cebolas
sal e alho a gosto
1 pacote de batata palha
1 colher(sopa) de queijo parmesão ralado
1 copo de requiejão
Modo de Preparar
Faça um molho com o filé de peixe, os tomates, as cebolas, o sal e o alho. Deixe o molho quase secar.Coloque o peixe em um refratário. Distribua por cima o requeijão, o queijo parmesão e a batata palha; na respectiva ordem.Leve ao forno para gratinar por aproximadamente 15 minutos.

E bom apetite!!

segunda-feira, 15 de fevereiro de 2010

Compare o milho com a ervilha


As quantidades comparadas correspondem a 130 gramas de milho e ervilha em conserva, ou ½ xícara de chá de cada vegetal.

1. Ossos fortes Além de afastar a fadiga, o fósforo forma par com o cálcio para fabricar massa óssea novinha em folha. O milho vence o duelo disparado.

Milho ...............................89 mg

Ervilha ...............................1 mg

2. Atenção, hipertensos! A verdinha tem mais que o dobro da quantidade de sódio, que faz a pressão disparar. Para mantê-la sob controle, fi que com o milho.

Milho .............................260 mg

Ervilha ...........................560 mg

3. Puro músculo A ervilha possui uma pitada a mais de proteínas, essenciais para turbinar os músculos e desenvolver os demais tecidos do corpo.

Ervilha ...............................5,3 g

Milho .................................2,3 g

4. Cheio de energia Os carboidratos dão aquele pique para enfrentar o desgaste do dia a dia. Mais um ponto para a ervilha.

Ervilha ................................22 g

Milho ..................................15 g

5. Estômago protegido As fibras não só regularizam o funcionamento do intestino como dão uma bela ajuda a quem sofre de gastrite. Nesse quesito, a ervilha sai na frente. Ervilha ...............................4,5 g

Milho ..............................4,3 mg

6. Para viver mais A vitamina E ajuda a manter o vigor das células do corpo por mais tempo. Aqui, a ervilha leva a melhor.

Ervilha ...............................9 mg

Milho ..............................0,4 mg

7. Silhueta esbelta Quem está preocupado com o ponteiro da balança deve apostar no milho, que é menos calórico.

Milho ...............................83 cal

Ervilha ...........................109 cal

Compare a BERINJELA com a ABOBRINHA


1. De olho na balança Ambas estão liberadas para quem precisa perder medidas. Mas a abobrinha tem uma pitada a menos de calorias.

Abobrinha ........................15 cal

Berinjela ..........................19 cal

2. Intestino em ordem Quando o assunto são as fibras, a berinjela sai na frente. Ela apresenta maior quantidade do nutriente, que evita a constipação e o acúmulo de colesterol nas artérias. Berinjela ............................2,5 g

Abobrinha ..........................1,6 g

3. Xô, osteoporose! Nesse quesito, quem leva a melhor é a abobrinha. Esse vegetal é mais rico em cálcio, o mineral que deixa os ossos fortes.

Abobrinha ........................17 mg

Berinjela ..........................11 mg

4. Para dar pique Escolha a berinjela, que fornece a maior quantidade de carboidrato, fonte de energia.

Berinjela ............................4,5 g

Abobrinha .............................3 g

5. Células renovadas As proteínas são fundamentais para desenvolver não só a musculatura como todos os tecidos do corpo. Aqui, quem vence o duelo é a abobrinha. Abobrinha ..........................1,1 g

Berinjela ............................0,7 g

6. Coração saudável Conhecido por ajudar o cálcio a fortalecer o esqueleto, outro mineral, o magnésio, também é um aliado do peito. Para cuidar do seu, invista na abobrinha. Abobrinha ........................17 mg

Berinjela ............................9 mg

7. Abaixo a hipertensão

O potássio garante a elasticidade da parede das artérias, mantendo a pressão equilibrada. Nesse caso, também prefira a abobrinha.

Abobrinha ......................126 mg

Berinjela ........................105 mg

segunda-feira, 8 de fevereiro de 2010

Ministério Público Federal quer proibir a distribuição de brindes infantis por redes de fast food





O Ministério Público Federal de São Paulo ingressou com uma ação civil pública que pede a suspensão da distribuição de brindes nos lanches voltados para o público infantil das redes McDonald’s, Bob’s e Burger King. De acordo com o MPF, as lanchonetes usam os brinquedos para atrair as crianças para a compra dessas promoções, estimulando a obesidade infantil. O procurador da República Márcio Schusterschitz da Silva Araújo alega que os lanches, compostos por hambúrgueres, batatas fritas e refrigerantes, fazem do brinquedo “um prêmio” para o consumo de alimentos de alto teor calórico e baixo valor nutricional. Caso a ordem seja acatada, tradicionais promocionais como McLanche Feliz, Lanche Bkids e Trikids poderiam deixar existir – ou, no mínimo, deixar de distribuir os brinquedos-surpresa que acompanham os respectivos “trios”. O pedido foi feito em meio à preocupação global sobre a ligação entre fast-food e doenças como a obesidade, diabetes e hipertensão. Desde 2006, o governo estuda medidas para conter a publicidade de guloseimas voltada para o público infantil com a publicação da proposta de Consulta Pública nº 71 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Países como Inglaterra, França, Austrália e os EUA já estão discutindo regras rígidas para o marketing desse tipo de produto.

sábado, 6 de fevereiro de 2010

Ácidos graxos ômega-3 podem contribuir com a prevenção do diabetes tipo 2


O consumo moderado de ácidos graxos ômega-3 e uma dieta com uma relação alta de ômega-3/ômega-6 foi associada com o alcance de valores glicêmicos normais em brasileiros descendentes de japoneses em estado pré-diabético.
Estudos relatam que a dieta consumida no Japão, rica em ácidos graxos ômega-3, é o alicerce para a proteção contra as doenças cardiovasculares e que os descendentes de japoneses nascidos no Brasil passam a adotar um estilo de vida ocidental, fortemente associado com o risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2.
A hipótese deste estudo seria que mudanças na dieta poderiam melhorar o metabolismo da glicose. Mais especificamente, que a relação entre os ácidos graxos dietéticos, especialmente o ômega-3, e a razão entre ômega-3 e ômega-6, poderiam melhorar a tolerância à glicose após 12 meses de intervenção em brasileiros descendentes de japoneses com alto risco para desenvolver diabetes tipo 2.
Antes da intervenção, 455 descendentes de japoneses foram selecionados, sendo 36% deles com tolerância normal à glicose, 9,2% com glicemia de jejum alterada (ou “pré-diabetes”, glicemia de jejum de 100 a 125 mg/dL ou 5,6 a 6,9 mmol/L), 25% com tolerância alterada à glicose (glicemia de 140 a 199 mg/dL ou 7,8 a 11,0 mmol/L na segunda hora do teste da curva glicêmica) e 29% portadores de diabetes tipo 2.
Destes indivíduos, os autores selecionaram apenas os que apresentavam glicemia de jejum alterada e tolerância alterada à glicose, somando um total de 156 participantes. O estudo consistiu das seguintes intervenções no estilo de vida: 150 minutos de atividade física por semana, redução do consumo de carne vermelha, aumento do consumo de peixes (especialmente a sardinha, pois se trata de um peixe facilmente encontrado no Brasil, de baixo custo e elevado teor de ômega-3), aumento do consumo de óleo de oliva (duas porções por dia) e oleaginosas, além das recomendações gerais, como consumo de 400 g de frutas e vegetais por dia, redução da energia proveniente das gorduras saturadas (< 10%), redução de frituras e aumento do consumo de leite e derivados (2 a 3 porções por dia). Para os indivíduos com sobrepeso ou obesidade central foi prescrita uma dieta com restrição de 500 a 1000 Kcal/dia. Os participantes com peso dentro da normalidade puderam comer à vontade.
Durante os 12 meses de intervenção, os participantes frequentaram algumas sessões com nutricionistas e treinadores físicos. Foram colhidas medidas bioquímicas, antropométricas e recordatórios alimentares.
A idade dos participantes variava entre 31 e 87 anos. Após o período de intervenção, 36% dos indivíduos permaneceram com glicemia de jejum alterada ou tolerância alterada à glicose, 59% desenvolveram níveis normais de glicemia e 5% desenvolveram diabetes tipo 2. Não houve diferença com relação a gênero, idade, circunferência da cintura ou índice de massa corporal entre as pessoas que desenvolveram diabetes ou permaneceram pré-diabéticas.
Com maior proporção de ômega-3/ômega-6 (0,151 ± 0,04) e maior porcentagem de energia proveniente de ácidos graxos ômega-3 (2 ± 1%), foi relatado um aumento de 90 g/semana no consumo de peixe entre os indivíduos que se tornaram normoglicêmicos. Contrariamente, menor porcentagem de energia proveniente dos ácidos graxos ômega-3 (1,86 ± 1,1%) e menor proporção de ômega-3/ômega-6 (0,142 ± 0,04) foram encontrados naqueles indivíduos que permaneceram pré-diabéticos, que não aumentaram sua ingestão de peixes.

O consumo de oleaginosas foi baixo e nenhum participante relatou ter feito uso de suplementação de óleo de peixe.
A prática de atividade física também se relacionou com a melhora do metabolismo da glicose, sendo diretamente proporcional à chance de desenvolver normoglicemia.
“Os resultados mostraram a importância da qualidade antes da quantidade das gorduras dietéticas sobre o metabolismo da glicose. Isto é de grande interesse para a saúde pública, a fim de promover hábitos de vida saudáveis visando à prevenção de doenças crônicas”, relatam os autores.
“Por razões éticas, não houve um grupo controle, e isto foi a maior limitação do nosso estudo. Nenhuma conclusão pode ser concreta sem a presença de um grupo controle adequado”, concluem os autores.

Fonte: Nutriotal


sexta-feira, 5 de fevereiro de 2010

Mitos e verdades, tire suas dúvidas!



Todas as pessoas precisam ingerir no mínimo 2 litros de água necessária por dia?
Verdade. Embora a quantidade de água necessária por dia varie de acordo com o gasto energético do indivíduo, eliminação hídrica e condições ambientais, o Guia Alimentar para a População Brasileira recomenda a ingestão de pelo menos 2 litros (6-8 copos) de água por dia. Mas dê preferência para consumir água nos intervalos entre as refeições, e não durante elas. Crianças e idosos devem ser estimulados ativamente a ingerir água ao longo do dia, mesmo que não tenham vontade.

A melhor hora do dia para comer doces é pela manhã?


Verdade. Porque você terá o resto do dia para queimar estas calorias provenientes do doce. Com o passar do dia, o gasto energético do organismo vai se reduzindo. Mas nunca deixe de incluir no desjejum leite ou iogurte, pão, queijos e frutas.

Quem faz transplante de rim não pode comer carambola?


Mito. Quem faz transplante e tem o rim funcionando normalmente pode comer carambola. Quem não pode comer carambola são aqueles que tem o rim funcionando de maneira inadequada, ou seja, pacientes com insuficiência renal. A carambola contém uma substância que o rim não consegue excretar eficientemente e que, se mantida no organismo, pode ser tóxica.

Comer banana previne câimbras?
Verdade. A banana é um alimento rico em carboidratos, que fornece energia ao organismo; rico em potássio, um mineral fundamental para o bom funcionamento dos músculos; e em vitamina B6, importantíssima para a formação de células do sangue e de substâncias para o cérebro. Durante a prática de atividade física ocorrem perdas de sódio, cloreto e potássio pela transpiração. O potássio auxilia na contração muscular e sua carência pode provocar o surgimento de cãibras, assim como a falta de outros minerais, de hidratação correta ou de carboidratos, que também podem causar este sintoma. A banana é um ótimo alimento para praticantes de atividade física também por ser de fácil digestão.

Soja é recomendada para aliviar sintomas da menopausa?

Verdade. As isoflavonas, também chamadas isoflavonóides e que estão presentes na soja, são compostos químicos fenólicos amplamente distribuídos no reino vegetal, pertencentes à classe dos fitoestrógenos, que são estrutural e funcionalmente similares ao estradiol (hormônio feminino). As concentrações de isoflavonas são relativamente maiores nas leguminosas e, em particular, na soja. Evidências científicas permitem reconhecer como viável seu uso para o alívio das ondas de calor associadas à menopausa ("fogachos") e como auxiliar na redução dos níveis de colesterol, desde que prescrita por profissional habilitado, tendo em vista a quantidade e o período de utilização, bem como restrições a grupos populacionais específicos. Há também alegações dos benefícios das isoflavonas relacionados ao câncer, osteoporose, reposição hormonal e redução do risco de doenças cardiovasculares, mas estes ainda não têm comprovação científica suficiente.
Ingestão de frutas pode ser substituída por sucos naturais?

Mito. As frutas são ótimas fontes de vitaminas, sais minerais, fibras e carboidratos. Para uma alimentação equilibrada e saudável, as frutas não podem deixar de fazer parte do cardápio. Saborosas, nutritivas e de fácil digestão, contribuem para o bom funcionamento do intestino, fortalecem o sistema imunológico, protegem o corpo contra doenças e ajudam na redução dos níveis de colesterol e açúcar do sangue. Frutas e sucos são boas fontes de nutrientes para o organismo. Mas ao comer a fruta, as fibras e as vitaminas voláteis, como a vitamina C, estão preservadas. Enquanto que, ao beber o suco, ainda que o consumo seja imediatamente após sua produção, há risco de oxidação e perda dos nutrientes. Além do que, para se preparar boa parte dos sucos, acrescenta-se água ao preparo, reduzindo a quantidade de fruta.

Vinho tinto faz bem ao coração, vinho branco não?
Verdade. A diferença entre o vinho tinto e o vinho branco é que o tinto é preparado com a casca da uva, o branco não. Os compostos fenólicos são substâncias antioxidantes presentes na casca, por essa razão somente os vinhos tintos são ricos nesses compostos e, conseqüentemente, fazem bem ao coração. Os antioxidantes presentes na uva têm o papel de melhorar a função endotelial, induzir a vasodilatação das artérias e inibir a oxidação do colesterol LDL (lipoproteína de baixa densidade). Vinhos tintos e brancos também diferem pelo conteúdo de antocianinas, moléculas responsáveis pela pigmentação e, portanto ausentes em uvas brancas. Há evidências de que os fenólicos encontrados em uvas e vinhos tintos podem inibir a oxidação in vitro da LDL, assim como é possível seu uso na prevenção de aterosclerose. É importante salientar que, apesar do vinho tinto ser recomendado para prevenção de doenças cardiovasculares, seu consumo deve ser moderado e feito sob a supervisão e orientação de nutricionista ou médico.

segunda-feira, 18 de janeiro de 2010

Estudo revela carências e excessos de nutrientes na alimentação de crianças em fase pré-escolar


Recentemente divulgados, os resultados do Estudo Nutri-Brasil Infância revelam carências e excessos de nutrientes na população infantil brasileira. O estudo, fruto da parceria entre 12 instituições de ensino e pesquisa do país, a Danone Research e coordenada pelo pediatra e nutrólogo dr. Mauro Fisberg, professor-associado do Departamento de Pediatria da Unifesp e coordenador da Força-tarefa do Estilo de Vida Saudável da ILSI Brasil, avaliou 3.111 crianças em fase pré-escolar (2 a 6 anos) durante oito meses, em escolas e creches das redes públicas e privadas.

Foi identificado um perfil semelhante nos nove estados pesquisados (Amazonas, Rio Grande do Norte, Pernambuco, Distrito Federal, Mato Grosso, Minas Gerais, São Paulo, Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul): falta de cálcio e dieta rica em carboidratos e proteínas, mas muito pobre em frutas, verduras e legumes, entre outros problemas nutricionais.

“Dos resultados, o que é urgente e que está preocupando mais as organizações tanto governamentais como não-governamentais é a necessidade do aumento de alimentos específicos – frutas, verduras, legumes e derivados lácteos, que são essenciais. Mas é uma mudança que deve acontecer desde a educação familiar até o currículo escolar”, afirma o dr. Fisberg

O Nutri-Brasil Infância constatou que 57% das crianças de 4 a 6 anos não ingerem a quantidade diária recomendada de cálcio, mineral fundamental na infância, justamente na época em que ocorrem as grandes mudanças físicas do indivíduo - crescimento ósseo longitudinal e modificações no tamanho e no formato do esqueleto.Outro ponto destacado pelo dr. Fisberg foi o elevado consumo de colesterol e gordura trans em casa, local em que as refeições têm uma quantidade de fibras, vitaminas A, C, K, folato, ferro, cobre e magnésio ainda menor que nas escolas.

“Percebemos que muitos comem a mesma quantidade em casa, mas num espaço de tempo menor. Já na escola, a alimentação é avaliada, medida e tem algum tipo de orientação”, explica o dr. Fisberg.

O Estudo Nutri-Brasil Infância mostra ainda que as crianças brasileiras estão consumindo três vezes mais a quantidade de sódio diária recomendada, o que, futuramente, pode levar a distúrbios cardiovasculares, como hipertensão. De acordo com o dr. Fisberg, esse resultado se deve principalmente à tendência brasileira de preparar os alimentos básicos, como arroz e feijão, com uma enorme quantidade de sal, além de adicioná-lo também aos alimentos depois de prontos.

Do ponto de vista da avaliação antropométrica, observou-se o excesso de peso em 27,4% das crianças menores de 5 anos. Os índices maiores foram encontrados nas escolas privadas, onde a taxa alcança 33,6%, enquanto nas públicas é de 25,8%.

A baixa estatura para a idade, encontrada em 5% das crianças, também chamou a atenção dos especialistas. Os piores números apareceram nas creches públicas, onde o índice de estatura abaixo de dois desvios padrão da curva da Organização Mundial de Saúde chega a 6,25%, enquanto nas privadas é de 3,83%.“A alimentação nessa fase é essencial porque cria o hábito. E nesse período, podem surgir as doenças crônicas, como anemia ou fome oculta, além de sobrepeso e obesidade, que podem levar, no futuro, ao desenvolvimento de doenças.”

Bibliografia(s)


Estudo Nutri-Brasil Infância: Estudo Multcêntrico do Consumo Alimentar de Pré-escolares. Disponível em: http://www.danoninho.com.br/nutribrasil/

International Life Science Institute - ILSI Brasil. Dsponível em http://www.ilsi.org/Pages/HomePage.aspx.

Benefícios da substituição do sal para a saúde cardiovascular


A atual recomendação da Organização Mundial da Saúde é que o consumo diário de sal não exceda 6 g por dia, o que equivale a uma colher de chá. No entanto, o consumo está muito além disso. Nos países ocidentais chega a 10 g em média, enquanto que no Brasil, assim como nos países asiáticos e na Europa oriental atinge 12 g.

Para se ter uma ideia, um estudo recém-publicado pelo periódico British Medical Journal revela que uma redução de pelo menos 5 g no consumo diário de sal seria capaz de diminuir o risco de acidente vascular cerebral em 23%, e o de doenças cardiovasculares em 17%

Isso significa que a redução do consumo de sal evitaria mais de um milhão de mortes ao ano por acidente vascular cerebral e outras três milhões por doenças cardiovasculares em todo o mundo, no mesmo período.A explicação para isso está no fato do consumo de sal estar diretamente ligado a hipertensão arterial, que por sua vez está presente em cerca de 50% dos casos de doença das coronárias e em 60% dos acidentes vasculares cerebrais.

Estudos também têm alertado para um novo aliado da pressão arterial: o potássio. Já é consenso entre especialistas que o consumo regular de potássio é capaz de reduzir a pressão arterial. O ideal, portanto, é que pouco a pouco o sódio seja substituído pelo potássio em benefício da redução do risco de doenças cardiovasculares.

Sódio e potássio

Para aumentar o consumo de potássio, abuse de alimentos como feijão, ervilha, vegetais verde-escuros, banana, melão, cenoura, beterraba, frutas secas, tomate, batata inglesa e laranja. Na outra ponta, podemos começar a reduzir o consumo de sódio com a simples medida de retirar o saleiro da mesa. Para temperar a comida, o sal e outros condimentos industrializados devem dar lugar a ervas como a sálvia, tomilho, louro, cebolinha, alecrim, e outros, que podem temperar a comida adequadamente. Devem ser evitadas as conservas, enlatados e salgadinhos, bem como carnes processadas, embutidos e fast food.


Bibliografia(s)

III Consenso Brasileiro de Hipertensão Arterial. Sociedade Brasileira de Nefrologia. Disponível em http://www.sbn.org.br/Diretrizes/cbha4.htm.

sexta-feira, 15 de janeiro de 2010

CIA TEATROFÍDICO AO QUADRADO NO 11º PORTO VERÃO ALEGRE‏

APARECEU A MARGARIDA
DE
ROBERTO ATHAYDE

“Dona Margarida quer ajudar vocês a não terem nada de bom e inteligente pra dizer a própria vida.
Ela quer torná-los totalmente inexpressivos...”

COM
RENATO DEL CAMPÃO
E
MAIQUEL KLEIN
DIREÇÃO
EDUARDO KRAEMER

DE 12/01 A 11/02 TERÇAS,QUARTAS E QUINTAS AS 20HS
SALA 302 DA USINA DO GASÔMETRO
ESTACIONAMENTO E AR-CONDICIONADO

“O Rio Grande do Sul deve se orgulhar por ter nos seus palcos a ousadia e a
incrível capacidade técnica do ator Renato Del Campão.
Sua leitura do texto desdobra em diversas camadas o entendimento da alma humana,
apropriando-se da essência expressa pelo autor.
A atuação escancara as feridas vivenciadas no texto com impressionante entrega,
ao mesmo tempo mostrando que Dona Margarida é uma pétala.”
(Caco Coelho - Jornal Correio do Povo, 2 de agosto de 2008)

A SERPENTE
DE
NELSON RODRIGUES



“O Homem deseja sem amor e a mulher deseja sem amar.”

COM
RENATO DEL CAMPÃO
REJANE MENEGHETTI
ÀGATA BAÚ
E
MAIQUEL KLEIN
DIREÇÃO
EDUARDO KRAEMER

DE 15/01 A 07/02 SEXTAS, SÁBADOS E DOMINGOS AS 20HS
SALA 302 DA USINA DO GASÔMETRO
ESTACIONAMENTO E AR-CONDICIONADO


"O espetáculo surpreende pela inventividade. Tem ritmo, é às vezes gritado como se indica, mas não todo o tempo.
É do contraponto, justamente, que nasce a contextualização e o interesse pela montagem. Kraemer sabe distinguir momentos,
dando ritmo ao trabalho e criando, assim, um movimento constante que traduz a própria inconstância das personagens (constância em movimento e em evolução, diga-se de passagem),
prendendo deste modo a atenção do público que se encontra bem próximo à cena, já que nos encontramos numa sala em formato de arena, que é a sala 302 da Usina do Gasômetro.
Sente-se a direção a todo o momento, indicando os movimentos, marcando as pausas, indicando os altos e baixos, enfim, trabalhando com uma linha de variações que
indica justamente estas idas e vindas, estes sentimentos implícitos, mas também os explícitos que marca toda a dramaturgia rodrigueana.


Kraemer vem construindo um trabalho cuidadoso, montagem após montagem, evidenciando um cuidado com a psicologia das personagens e a
correta percepção de que os textos que escolhe (ou justamente os escolhe por causa disso) de modo geral trabalham com personagens à procura
de suas próprias identidades. Em síntese, um bom trabalho que, felizmente, tem tido boa resposta do público,
que tem comparecido em número significativo naquele espaço dedicado ao teatro."
(ANTÔNIO HOHLFELDT, 04/12/2009, JORNAL DO COMÉRCIO)
REALIZAÇÃO





OS ESPETÁCULOS FAZEM PARTE DA PROGRAMAÇÃO DO 11ºPORTO VERÃO ALEGRE
INGRESSOS
AntecipadosR$ 15,00



R$ 12,00 (para titular do Clube do Assinante e um acompanhante)



R$ 10,00 (idosos)



Nos teatros, os bilhetes custam, respectivamente, R$ 20,00, R$ 16,00e R$ 10,00.



Para estudantes, os ingressos são vendidos somente na bilheteria dos teatros



a R$ 10,00 (terça, quarta e quinta) e R$ 16,00(sexta, sábado e domingo).



Pontos de Venda



Loja 114 da Praça de Alimentação do Prédio C do DC Shopping;



Shopping Praia de Belas,



lojas Multisom dos shoppings Moinhos e BarraShoppingn Sul e da Andradas;



Lojas Pé de Meia dos shoppings Iguatemi e Total.



EDUARDO KRAEMER
CIA TEATROFÍDICO

sábado, 2 de janeiro de 2010

Sorvete de banana e Curiosidades sobre esta fruta.



Ingredientes

2 bananas maduras

1/2 colher (sopa) de suco de limão

4 colheres (sopa) de açúcar

1/2 xícara (chá) de leite 1 caixa (250 g) de creme de leite

Modo de Preparo

Com um garfo, amasse as bananas com o suco de limão. Então, bata-as no liquidificador por três minutos juntamente com o açúcar, o leite e o creme de leite. Preencha forminhas de fazer gelo com a mistura e leve para o freezer por quatro horas ou até endurecer.

Desenforme e sirva em seguida.

CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA

Reino: Plantae

Divisão: Magnoliophyta

Classe: Liliopsida

Ordem: Zingiberales

Família: Musaceae

Gênero: Musa

INFORMAÇÕES
A Banana é um fruto cuja origem é o sudeste do continente asiático.
Esta fruta tropical possui uma polpa macia, saborosa e doce.
Elas formam-se em cachos na árvore chamada bananeira.
Existem diversas espécies de bananas. No Brasil, as mais conhecidas são: nanica, prata, banana-terra e a banana maça.
Elas nascem verdes e quando estão maduras ficam com as cascas amarelas (maioria das espécies) ou vermelhas (minoria).
Cada bananeira produz de uma só vez de 5 a 15 pencas de banana.
São muito utilizadas na culinária de centenas de países. São consumidas ao natural, fritas, cozidas e assadas.
Uma banaca madura e de porte grande (nanica, por exemplo) pesa, em média, 120 gramas.
A banana é uma fruta rica em fibras, potássio, vitaminas C e A.
A banana não possui sementes, ela é um fruto sem fecundação prévia.
Aproximadamente, 70% deste fruto é composto por água.
A banana nanica, mais consumida no Brasil, é muito utilizada em bolos, doces e outros pratos da culinária brasileira.

quarta-feira, 30 de dezembro de 2009

Amanhã estaremos no último dia do ano de 2009...




e depois da meia-noite, virá o Ano Novo...


O engraçado é que - teoricamente - continua tudo igual...Ainda seremos os mesmos.Ainda teremos os mesmos amigos.Alguns o mesmo emprego.O mesmo parceiro(a).As mesmas dívidas (emocionais e/ou financeiras).Ainda seremos fruto das escolhas que fizemos durante a vida.Ainda seremos as mesmas pessoas que fomos este ano...A diferença, a sutil diferença, é que quando o relógio nos avisar que é meia-noite,

do dia 31 de dezembro de 2009, teremos um ano INTEIRO pela frente!Um ano novinho em folha!Como uma página de papel em branco, esperando pelo que iremos escrever.

Um ano para começarmos o que ainda não tivemos força de vontade, coragem ou fé...Um ano para perdoarmos um erro, um ano para sermos perdoados dos nossos....365 dias para fazermos o que quisermos...

Sempre há uma escolha..E, exatamente por isso, eu desejo que você faça as melhores escolhas que puder.Desejo que sorria o máximo que puder.

Cante a música que quiser.

Beije muito. Ame mais. Abrace bem apertado.

Durmam com os anjos. Sejam protegidos por eles.

Agradeça por estar vivo e ter sempre mais uma chance para recomeçar.

Agradeça as suas escolhas, pois certas ou não, elas são suas.

E ninguém pode ou deve questioná-las.

Quero agradecer aos amigos que eu tenho:

Aos que me 'acompanham' desde muito tempo.Aos que eu fiz este ano.

Aos que eu escrevo pouco, mas lembro muito.

Aos que eu escrevo muito e falo pouco.

Aos que moram longe e não vejo tanto quanto gostaria.

Aos que moram perto e eu vejo sempre.

Aos que me 'seguram', quando penso que vou cair.

Aos que eu dou a mão, quando me pedem ou quando me parecem um pouco perdidos.

Aos que ganham e perdem.

Aos que me parecem fortes e aos que realmente são.

Aos que me parecem anjos, mas estão aqui e me dão a certeza de que este mundo é mesmo divino.(Autor desconhecido)Beijos!!!!