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Alimentação - Arco-íris da longa vida
O médico americano David Heber, do Centro para Nutrição Humana da Universidade da Califórnia, desenvolveu um sistema de código de cores que aumenta a eficácia na combinação dos alimentos.
Para diminuir os riscos apontados, basta consumir diariamente uma porção equivalente a meia xícara de cada um dos grupos de alimentos.
Histórico
•O uso de alimentos funcionais ganhou impulso no início dos anos 80, como parte de um programa de redução dos custos de seguro saúde no Japão, tendo em vista o aumento sustentado da esperança de vida da população;
•O perfil dos segurados passou a apresentar idade média crescente, sendo mais vulneráveis a determinadas doenças e distúrbios de saúde;
•Para reduzir as despesas com medicamentos, foi implantado um programa denominado:
FOSHU -foods for specified health use.
FOSHU Foods for Specified Health Use
Os alimentos deveriam ser:
•Baseados em ingredientes naturais;
Consumidos como parte da dieta alimentar;
•Cumprir funções específicas no organismo.
Funções Específicas como:
a. Melhoria dos mecanismos de defesa biológica(imunológicos);
b. Prevenção ou terapia de alguma enfermidade ou disfunção;
c. Melhoria das condições físicas e mentais e do estado geral de saúde;
d. Retardo no processo de envelhecimento orgânico.
Programa FOSHU
Administrado pelo MS e Bem Estar do Japão, em cujo registro constam mais de 100 produtos com característica de alimento funcional
Conceito de Alimento Funcional
O alimento ou ingrediente que alegar propriedades funcionais ou de saúde pode, além de funções nutricionais básicas, quando se tratar de nutriente, produzir efeitos metabólicos e ou fisiológicos e ou efeitos benéficos à saúde, devendo ser seguro para consumo sem supervisão médica (ANVISA).
Nutracêuticos são substâncias que se apresentam numa faixa cinzenta, entre comida e remédio, entre nutriente e medicamento....
Compreendendo não apenas nutrientes tradicionais, mas também não-nutrientes como as fibras, além de uma ampla gama de substâncias que parecem contribuir para a promoção da saúde ou prevenção das doenças.....
Sendo que os mecanismos de ação não estão, na maioria dos casos, plenamente conhecidos, baseando-se as afirmativas mais em dados epidemiológicos do que em ensaios bioquímicos ou fisiológicos.
(CARVALHO; MOURA, 2005)
•Alimento semelhante ao convencional, que faz parte mas não substitui a dieta usual;
•Capaz de produzir comprovados efeitos metabólicos ou fisiológicos para uma boa saúde física e mental, auxiliando no risco de doenças não transmissíveis.
LAJOLO, 2003
“Alimento semelhante em aparência aos alimentos convencionais, consumido como parte da dieta,que produz benefício específico à saúde, além de satisfazer os requerimentos nutricionais”
GAZZONI, 2005
Alimentos, em forma natural ou processada, que contêm níveis significantes de componentes ativos biologicamente que, além da nutrição básica,trazem benefícios à saúde, à capacidade física e ao estado mental”.
GAZZONI, 2005
Objetivo dos pesquisadores
“ Averiguar a dieta de populações que apresentem menor incidência de cânceres e doenças cardiovasculares, buscando alimentos importantes para a redução do risco”.
Lajolo, 2003
Dieta Mediterrânea
•Estudos (1960 a 1990) mostram que algo vem afetando a dieta mediterrânea de um modo benéfico;
•A dieta mediterrânea obedece a critérios de uma dieta saudável.
• A conclusão foi que a dieta mediterrânea está associada com a longevidade.
• A versão grega da dieta mediterrânea está associada ao consumo de azeite de oliva e ao elevado consumo de frutas e vegetais.
TRICHOPOULOU, 2000
• Os elementos antioxidantes são comuns nesses alimentos, promovendo efeitos benéficos;
• Vegetais verdes são consumidos com freqüência em regiões rurais da Grécia na forma de saladas e tortas e contêm alta concentração de flavonóides, considerados maior do que os encontrados em vinho tinto e chá preto;
• Não há nenhuma evidência direta que estes alimentos sejam responsáveis pelo efeito central da Dieta do Mediterrâneo.
TRICHOPOULOU, 2000
Dieta dos Esquimós
• Mostram baixa incidência de problemas circulatórios;
• Apesar do consumo de 45% de lípides (colesterol e triglicérides na dieta);
• A base da alimentação é o peixe, que por sua vez se alimenta de uma alga rica em ácidos graxos ômega-3.
MANCINI Fº, 2003
Porque consumir alimentos funcionais?
• Associar nutrição e saúde é uma dedução óbvia, e não se trata de algo efetivamente original;
• Muitos alimentos, tradicionalmente consumidos, possuem características interessantes sob o ponto de vista da saúde, respaldadas por conhecimentos empíricos de suas propriedades;
• Para a maioria desses alimentos não existiam informações científicas definitivas relacionando causa e efeito;
• Não havia acervo teórico e um traço de união entre eles, o que se tornou realidade a partir do FOSHU.
Os 15 Alimentos Indispensáveis para uma Dieta Saudável Nutricionistas, Médicos e outros
• FOLHAS VERDES
• CARNE VERMELHA
• CENOURA
• PEIXE
• ÓLEO DE OLIVA
• LEITE
• ALHO
• LARANJA
• SOJA
• AVEIA
• BANANA
• FRUTAS OLEAGINOSAS
•TOMATE
• BRÓCOLIS
•YOGURTE
Folha de S.Paulo 13/10/2005
FLÁVIA MANTOVANIMARCOS DÁVILA
Alimento Funcional no Brasil:
A regulamentação é feita pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), que em 1999 publicou duas resoluções relacionadas aos alimentos funcionais:
Resolução ANVISA/MS nº 18 De 30/04/1999 (republicada em 03/12/1999)
Aprova o regulamento técnico que estabelece as diretrizes básicas para análise e comprovação de propriedades funcionais e/ou de saúde alegadas em rotulagem de alimentos.
Aprova o regulamento técnico de procedimentos para registro de alimento com alegação de propriedades funcionais e ou de saúde em sua rotulagem.
ALEGAÇÕES DE PROPRIEDADES
O MS permite que sejam inscritas nos rótulos desses alimentos ou bebidas, alegações (claims) de propriedade funcional ou de saúde.
Alegação de Propriedade Funcional
Referente ao papel metabólico ou fisiológico que o alimento apresenta, ou seja, o alimento deve ser consumido dentro de uma dieta normal equilibrada, porém age em benefício da saúde do consumidor.
Alegação de Propriedade de Saúde
Sugere ou implica a existência de relação entre o alimento ou ingrediente com doença.
Alegações de conteúdo
Explicam os componentes que formulam o produto.
Alegações de função
Explanam sobre as principais substâncias e seus benefícios; por exemplo, o cálcio e sua relação benéfica sobre os ossos.
Alegações Proibidas
Está proibido alegar que determinado alimento cura ou previne doenças.
Nesses claims ou alegações impressas nos rótulos pode constar o termo “redução de risco”. Qualquer que seja ela, terá que ser demonstrada. A segurança e eficácia também deverão ser comprovadas.
ANTIOXIDANTES NA DIETA
“Substâncias que reduzem, significativamente, os efeitos adversos das espécies reativas de oxigênio ou de nitrogênio, ou ambas, nas funções fisiológicas humanas”.
National Academic Science, 1998
FITOQUÍMICOS
Pigmentos multi-coloridos,
abundantes nos vegetais,
que neutralizam os Radicais Livres.
COMO AGEM?
Neutralizando os Radicais livres causadores do estresse oxidativo.
Fitoquímicos = Antioxidantes
•Fazem a correção molecular, destruindo as informações erradas que o código genético transmite às células.
•Desarmam as atividades bioquímicas que futuramente se manifestariam sob a forma de tumores, DCV (hipertensão), diabetes, artrite, envelhecimento precoce, etc.
FITOQUÍMICOS COMO OBTÊ-LOS ?
Na forma mais saborosa:
Alimentação multicolorida, rica em hortaliças e frutas.
GRUPOS DE CORES DOS ALIMENTOS
VERMELHO – Tomate-Melancia
LICOPENO
Age contra câncer cervical
FLAVONÓIDES
Inibem enzimas responsáveis por metástases
ÁC. CLOROGÊNICOS
Previnem câncer de mama/cólon
CUMARINAS
Estimulam enzimas anti-câncer e previnem
agregação plaquetária.
VERMELHO – ROXO
Uva, Vinho tinto, Suco de uva, Ameixa seca, Morango e Maçã
ANTOCIANINAS
São flavonóides –> antioxidantes-> inibem a formação de coágulos sangüíneos.
LARANJA
Cenoura, Manga, Damasco, Caqui, Melão, Abóbora, Moranga, Batata-doce
CAROTENÓIDES
Antioxidantes
LARANJA – AMARELO
Laranja, cenoura, Mamão, Pêssego, Nectarina, Maracujá.
CAROTENÓIDES
Antioxidantes
AMARELO – VERDE
Espinafre, Couve, Mostarda, Milho-verde, Ervilha, Abacate, Melão.
CAROTENÓIDES
Luteína e Zeaxantina – protegem os olhos de cataratas e degeneração macular
VERDE
Brócolis, Repolho, Couve-chinêsa, Folhas de mostarda e nabo
SULFORAFAME
Previne câncer de mama/cólon
Reduz produção de RL
INDÓIS
Desativam ou eliminam o estrogênio
Previne câncer de mama/próstata
ISOTIOCIANATO
Inibe o câncer pulmonar
BRANCO – VERDE
Alho, Cebola, Pêra, Cebolinha.
ALICINA
Família da cebola – Anticancerígena, antiagregação plaquetária, anti-hipertensiva e anti-colesterolêmica.
FLAVONÓIDES
Inibem as enzimas responsáveis pelas metástases.
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