domingo, 29 de junho de 2008

Água!

Onde está a água no planeta?

97,5% Água salgada

Oceanos e Mares

2,493 Água doce:

1,9798% em geleiras

0,514% regiões subterrâneas (aqüíferos) de difícil acesso.

0,007% Água doce:

0,006% em rios e lagos

0,001% na atmosfera

fácil acesso

A SITUAÇÃO DA ÁGUA NO BRASIL

• Detemos 11,6% da água doce superficial do mundo;
• Os 70 % da água disponíveis para uso estão localizados na Região Amazônica;

• Os 30% restantes distribuem-se desigualmente pelo País, para atender a 93% da população.
Fonte: Universidade da água (2006)
A poluição das águas é gerada por:
• efluentes domésticos (poluentes orgânicos biodegradáveis, nutrientes e bactérias);
• efluentes industriais (poluentes orgânicos e inorgânicos, dependendo da atividade industrial);
• carga difusa urbana e agrícola (poluentes advindos da drenagem destas áreas: fertilizantes, defensivos agrícolas, fezes de animais e material em suspensão).

Distribuição da água no corpo humano

Cérebro 75% ; Pulmões 86% ; Fígado 86% ; Músculos 75% ; Coração 75%; Rins 3%; Sangue 81%

Fontes Orgânicas de Água(VERDÚ; MARIN,1995)

1.Alimentos: Vegetais, frutas, leite (~80%)

2. Oxidação dos nutrientes (água metabólica)
Proteínas = 0,38 g ; Amido = 0,56 g ; Lipídios = 1,07 g

3. Líquidos consumidos
Água pura, caldos, sucos e bebidas

Composição Corporal (GIBNEY; VORSTER; KOK, 2005)

Os elementos químicos no corpo humano estão ligados em moléculas e, em termos muito globais, os principais compartimentos são água, lipídios, proteínas, minerais e carboidratos.
A quantidade total de água no corpo é alta e, dependendo do teor de gordura corporal, pode chegar a 60-70% do peso corporal total.
TEOR DE ÁGUA CORPORAL
A água corporal total pode ser dividida em água intracelular e extracelular, e a relação das duas é um importante parâmetro da saúde que é comprometido em muitas doenças
(GIBNEY; VORSTER; KOK, 2005).

TEOR DE ÁGUA NO CORPO

• Varia de acordo com a idade;

• No feto diminui lentamente de ~90% após a concepção para ~80% pelo 7º mês de gestação;
• Recém-nascido - 70% de água corporal que é 82% da massa sem gordura;

•O % de água reduz lentamente para 72% da massa sem gordura até que o corpo esteja quimicamente maduro (15-18 anos).

FUNÇÕES DA ÁGUA

• Lubrificante
• Fonte de energia
• Possibilita interações entre substâncias
• Catalisadora
• Reguladora térmica
• Solvente para as reações bioquímicas corporais;
• Aborção do calor metabólico interno;
• Essencial para manutenção do volume vascular;
• Meio de transporte interno para suprimento de nutrientes e remoção de catabólitos.
As pesquisas têm sugerido que a hidratação celular é um importante sinalizador para a regulação do metabolismo celular e a expressão gênica (HAUSSINGER et al., 1994
Os recursos hídricos de nosso planeta estão escasseando. São necessários 60 litros de água para cultivar 1 quilo de trigo, 200 litros para cultivar 1 quilo de feijões verdes, 3.000 litros para produzir 1 quilo de ovos, 8.200 litros para produzir 1 quilo de frango, 16.400 litros para produzir 1 quilo de porco e 50.000 litros para produzir 1 quilo de carne de boi (Higher Taste)


RECOMENDAÇÕES DIÁRIAS DE ÁGUA - DRIs

A DRI (Dietary Reference Intakes) baseou-se no consumo médio de água total dos norte-americanos para calcular a ingestão adequada (AI, adequate intake) de água, pois uma hidratação normal pode ser mantida numa larga margem de sua ingestão. Considera-se a quantidade total de água a combinação do consumo de água isolada e da água contida em bebidas e alimentos
A água proveniente de líquidos (água e bebidas) corresponde a 81% do total de ingestão de água (cerca de 2-3 l/dia) e 19% se referem à água dos alimentos (cerca de 700 ml/dia), considerando o consumo de adultos.
Portanto, a recomendação de ingestão adequada de água total é de 3,7 litros para homens e 2,7 litros para mulheres por dia, para a faixa etária de 19-70 anos.
Para indivíduos que realizam atividade física ou que ficam expostos a altas temperaturas, é necessário aumentar a quantidade de água total recomendada.

Beba! Por Que Oito Copos por Dia?

A recomendação de oitos copos por dia provalvemente veio da necessidade de ter uma diretriz que enfatizasse a importância da ingestão de água, mas ao menos tempo fosse facilmente compreendida pelo público. A recomendação de energia é 38 a 41 Kcal/Kg/dia para atividade leve e moderada ( Food and Nutrition Board, National Research Council, 1989). Isto se traduz em 2.660 a 2.870mL ou cerca de 11 a 12 copos de água por dia. O alimento sólido tipicamente contribui com cerca de aproximadamente 750mL (aproximadamente 3 copos) de água, e o metabolismo oxidativo contribui com mais 250mL (aproximadamente 1 copo), deixando um minimo de 7 a 8 copos de fluidos não cafeinados e não alcoólicos para serem consumidos diariamente. A cafeina e o álcool são diuréticos portanto, beber oito copos de café não resulta no mesmo ganho útil de água que beber oito copos de água.

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