terça-feira, 14 de janeiro de 2014

Quais são as propriedades funcionais do goji berry (L. barbarum)?



A Lycium barbarum, popularmente conhecida como goji berry, tem sido utilizada como alimento e planta medicinal na Ásia, especialmente na China (em chinês é conhecido como gouqi ou ningxiagouqi). As propriedades funcionais das frutas do L. barbarum estão centradas nas propriedades antioxidantes e imunomoduladoras dos seus constituintes, estando associada com benefícios para a prevenção e tratamento de doenças relacionadas com o envelhecimento, incluindo aterosclerose, neurodegeneração e diabetes.

As propriedades antioxidantes têm sido demonstradas em diversos estudos in vitro e in vivo, que foram atribuídas principalmente pelo conteúdo de seus polissacarídeos e pela grande quantidade de flavonoides. Para ambos os grupos de compostos, os mecanismos de ação envolvem a capacidade de redução de compostos oxidados, a quelação de íons metálicos e a atividade sequestradora de radicais livres. Outros compostos com capacidades antioxidantes presente no goji são a betaína e os carotenoides.

Os carotenoides são um dos principais constituintes da fruta, sendo a zeaxantina o predominante, representando 56% do total dos carotenoides na fruta. O goji berry contém diversas vitaminas, em especial, riboflavina, tiamina e vitamina C (42 mg/100 g). Os flavonoides são outra classe importante de compostos, sendo os principais indentificados: miricetina, quercetina e caempferol. A fruta contém ainda de 1 a 2,7% de aminoácidos livres, sendo o aminoácido prolina o constituinte principal. A taurina é outro aminoácido comumente presente na fruta.

Estudos também realizados in vitro e in vivo têm demonstrado melhora da sensibilidade à insulina, melhora do perfil lipídico por possuir propriedades hipocolesterolêmicas e  propriedades anticarcinogênicas dos compostos do goji.
Entre os poucos estudos clínicos, Amagase e colaboradores (2008), em estudo randomizado, duplo-cego e controlado por placebo realizado com 34 indivíduos saudáveis, verificaram que a administração de 120 ml do suco de goji durante 14 dias aumentou a sensação subjetiva de bem-estar geral, melhora do desempenho neurológico/psicológico e de funções gastrointestinais. Em 2009, Amagase e Nance, verificaram em 50 adultos chineses saudáveis com idades entre 55 e 72 anos, que a utilização do suco de goji durante 30 dias melhorou a resposta antioxidante.

Por outro lado, alguns estudos têm reportado potenciais propriedades alergênicas de compostos presentes no goji, devendo ser utilizado com cautela em indivíduos alérgicos. Outra precaução ao ser tomada é para indivíduos que fazem uso do medicamento varfarina, pois a fruta tem propriedades que potencializam o efeito anticoagulante do remédio, levando ao risco de hemorragias.


 Autor(a):  

 Rita de Cássia Borges de Castro

 Bibliografia (s)

Potterat O. Goji (Lycium barbarum and L. chinense): Phytochemistry, pharmacology and safety in the perspective of traditional uses and recent popularity. Planta Med. 2010;76(1):7-19.

Tang WM, Chan E, Kwok CY, Lee YK, Wu JH, Wan CW, et al. A review of the anticancer and immunomodulatory effects of Lycium barbarum fruit. Inflammopharmacology. 2012;20(6):307-14.

Amagase H, Nance DM. A randomized, double-blind, placebo-controlled, clinical study of the general effects of a standardized Lycium barbarum (Goji) Juice, GoChi. J Altern Complement Med. 2008;14(4):403-12.

Amagase H, Sun B, Borek C. Lycium barbarum (goji) juice improves in vivo antioxidant biomarkers in serum of healthy adults. Nutr Res. 2009;29(1):19-25.

Larramendi CH, García-Abujeta JL, Vicario S, García-Endrino A, López-Matas MA, et al. Goji berries (Lycium barbarum): risk of allergic reactions in individuals with food allergy. J Investig Allergol Clin Immunol. 2012;22(5):345-50.

Carnés J, de Larramendi CH, Ferrer A, Huertas AJ, López-Matas MA, Pagán JA, et al. Recently introduced foods as new allergenic sources: sensitisation to Goji berries (Lycium barbarum). Food Chem. 2013;137(1-4):130-5.

Rivera CA, Ferro CL, Bursua AJ, Gerber BS. Probable Interaction Between Lycium barbarum (Goji) and Warfarin. Pharmacotherapy. 2012. doi: 10.1002/PHAR.1018.

3 comentários:

Maria das dores disse...

Obrigada pelas informações!
eu consumo o goji a 1 mês e meu colesterol, diabetes tem diminuido tbm
ajuda tbm no meu emagrecimento, perdi uns quilinhos!
bjos

Anônimo disse...

eu consumo gojy a 1 mês e perdi 8 kg em 20 dias,diminuiu muito minha barriga e perfeito

Lucro Seguro Na Net disse...

gostei de seu blog,e
quero apresentar a voce
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